среда, 12 ноября 2014 г.

Машинная стирка шерстяных вещей


Каждая модница знает, что вещи из шерсти лучше отдавать в сухую химчистку или стирать вручную, но при нашем бешеном жизненном ритме не всегда находится время, чтобы заглянуть в пункт чистки одежды и даже чтобы постирать вещь руками. К тому же бытовой технике незачем простаивать, коль скоро её купили. Да и во многих современных стиральных машинах есть специальный режим для шерстяных тканей. Но почему-то иногда получается так, что вроде бы и правильный режим выставишь, а вещь тем не менее портится: в лучшем случае покрывается катышками, а в худшем – и вовсе уменьшается в размере, словно пошита была на ребёнка, а то и на гномика. В чём же можно ошибиться, закладывая шерстяное изделие в стирку?




  1. Неверный выбор порошка. Каким бы бережным режим стирки ни был, неподходящее моющее средство может привести к порче изделия. Поэтому изучаем имеющийся в доме порошок, прежде чем начинать стирку. Большинство моющих средств для стиральных машин-автоматов не предназначено для шерсти. Так же, как и львиная доля порошков для шерсти не годится для машинной стирки. Так что отправившись в магазин, обратите внимание на коробку порошка, где нарисовано что-то вязаное, клубки либо пушистый котёнок, а потом изучите значки и текст на этой упаковке. Если средство действительно универсальное для всех типов ткани, и на нём есть значок машинки-автомата, это хороший вариант. Но ещё лучше взять порошок, на котором написано, что он именно для шерстяных вещей. И опять же, не забудьте про описанный выше значок!

  2. Неправильное использование отбеливателя. Когда на светлой шерстяной одежде появляются пятна, сразу хочется воспользоваться отбеливателем или пятновыводителем. Но про «ароматную» хлорку и средства на её основе придётся забыть. Зато стоит уделить внимание так называемым кислородным отбеливателям. Удобнее всего будет изучить инструкцию к этим товарам в Интернете, потому что часто на самих флаконах и упаковках бывает настолько мелкий шрифт, что читать его в самый раз под лабораторным микроскопом. Конечно, можно перед походом в супермаркет вооружиться лупой, но главное, что мы должны разглядеть среди внушительного списка органических соединений, входящих в отбеливатель, – так это информацию о его пригодности к очистке шерстяных тканей и о химической совместимости с узлами стиральной машины.

  3. Режим стирки не подходит к изделию. Начнём с того, что вещи из шерсти бывают разные: тканые и вязаные. Что из них имел в виду производитель стиральной машины, когда создавал программу, мы не знаем. Поэтому, если машинка – новая и режим для шерсти ещё ни разу не использовали, не поленитесь – включите его на холостом ходу. Можно, чтобы зря не гонять технику, засыпать средство для очистки стиральной машины от накипи. И теперь понаблюдайте, что будет делать машина. В идеале она должна набирать больше воды, чем обычно, крутить барабан медленнее, отжимать тоже на небольших оборотах. Если все эти условия выполняются, то стирать костюмы в ней можно, а вот прежде чем положить в барабан машины свитер или кардиган ажурной вязки, отключите центрифугу. Это же касается и изделий из чистой шерсти. Если кнопки отключения отжима нет, то часто бывает предусмотрен сброс оборотов до 0. Воспользуйтесь этим. После стирки сразу вещь не вынимайте, чтобы вода стекла в бак. Если есть отдельный режим откачивания воды без вращения барабана, включите его.